您的位置: 首页>>要闻>>部门动态

噶琼祖拉康: 高台县公安局多项微警务助力全县疫情防控工作

来源:高台县公安局指挥中心 作者:孙学玉 发布时间:2020-02-10 11∶22
字体:【 打印

祖拉斯基 www.mdksq.com.cn 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,高台县公安局闻令而动,全警出击,充分发挥公安部门职能特点,严格执法防疫情,以高度的责任感和紧迫感,采取多项微警务措施助力全县疫情防控工作。

微法制、强支撑。为发挥公安机关职能作用,依法护航疫情防控工作,高台县公安局及早谋划动手,针对防控执法需要起草印发了《高台县公安局关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》《高台县公安局疫情防控违法行为告知书》《高台县公安局疫情防控违法行为告知书使用说明》和《高台县公安局新型冠状病毒感染肺炎涉疫警务规范(试行)》,为一线执法执勤所队规范执法、打击处理违法提供了坚实的法律支撑。    

微服务、暖民心。为避免节后群众办理相关户籍手续引发聚集和感染风险,县局统一制定了《群众到公安机关办理户籍手续提示单》和《告知函》,全面推行疫情防控期间网上办理、预约办理、延迟办理、容缺办理等办证办理户籍手续措施,精简办事程序,方便广大群众,减少交叉接触环节;各派出所社区民警、治安户长通过微信群、QQ群、钉钉群、治安户长平台广泛向社会各界告知宣传公安机关的采取的办证、办户措施,不仅为群众提供了服务,也得到群众一致好评。近期,利用互联网办理身份证1张,受理居民身份证18张、领取居民身份证40张、办理临时身份证6张、出具各类证明27份、办理其他户籍业务18件、接受群众咨询150人次,办理边境通行证3张。

微喇叭、大作用。针对节后返岗、天气转暖等因素引发县城街面人流、车流小幅上升的情况,公安局及时调整疫情防控勤务,各所队警车全部上路上街、到村入社,以“车巡+车载喇叭”、“步巡+喊话喇叭”模式,通过警车车载扩音器、警用喊话喇叭对人员密集区域的流动人员进行劝导和疫情防控知识宣讲,以方言喊话的方式向群众讲明疫情关键期减少人员流动的紧迫性,不参与聚会的必要性,防范疫情传播的重要性,及时疏散聚集人群,让群众以听得懂、看得见、能接受的方式做好疫情防控。至目前,全局共出动警力 2000余人次、警车300余台次,劝导分散人员5000余人次、教育训诫30人次,街面聚集人员明显减少。

微宣传、广展示。针对群众多通过新兴网络平台进行交流和了解疫情防控进展的现状,高台公安通过高台公安微信公众号、微信群、抖音号、QQ群等网络社交平台,不间断编发高台公安疫情防控相关信息动态,及时向群众发布防疫知识、政府通告、经验做法,不断增强了群众防疫的自觉性。同时,挖掘和讲好警察故事、警察担当,全面展示高台公安战“疫”动态、战“疫”形象,公安疫情防控工作得到群众广泛点赞、支持和理解。防疫阻击战开始以来,县局通过新兴媒体推送、发布、编发各类信息100多条,受阅群众达20万人次。

微短信、送温暖。疫情防控阻击战开展以来,公安局交警大队全体民辅警始终奋战在战“疫”的第一线,加班加点、错时工作、道口管控、卡点检查、车辆查缉,不管白天还是黑夜,出行平安和万家灯火处处都有交警这道靓丽的防控线。针对疫情防控中交警和驾驶员需要面对面交流且感染风险较大的实际情况,交警大队通过三大移动通信短信平台适时向社会各界,特别向驾驶员群体推送短信15万余条,短信即提示驾驶员注意安全行驶,也提示如何正确配合交警车辆查缉执法,同时还提示驾驶员防疫应知应会,刚性执法的背后是满满的交警防疫柔情。


扫一扫在手机打开当前页